搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
临近端午粽子厂生意红火 有员工一天包1200个粽子
发表时间:2019-06-05 10:12:37来源:中国新闻网

摘要提示:6月3日,记者来到广西柳州市三江侗族自治县斗江镇的一家粽子生产企业,制作粽子的人员正在飞快而娴熟地包扎粽子。有员工介绍说,粽子销售旺季时,她一天要包1200个粽子。

  [解说]随着端午节的日益临近,粽子生意开始红火起来,一些专门手工制作粽子的加工厂的订单如潮水般涌来。6月3日,记者来到广西柳州市三江侗族自治县斗江镇的一家粽子生产企业,制作粽子的人员正在飞快而娴熟地包扎粽子。有员工介绍说,粽子销售旺季时,她一天要包1200个粽子。

  [同期]粽子生产企业员工 潘群花

  这段时间到端午了,挺忙的,每天晚上都要加班的,忙的时候可以包1200个(粽子)这样。

  [解说]三江县的肉粽在市场上颇有名气,讲究用料和工序。采用山上自然生长的粽叶包制,糯米选用三江县本土大糯,清香味浓,同时按一定的比例配以本地的猪肉、板栗等。蒸煮后经过杀菌包装后进行售卖。得到不少客户的喜爱。

  [解说]据工厂负责人介绍,在端午前的粽子销售旺季,该企业每日生产的粽子约八千个,包装好的粽子通过客运班车、快递等方式给顾客发货,生意红火。而且公司的员工大多是附近的村民,以及该县斗江镇一个易地扶贫搬迁小区的住户。包粽子成为当地群众增收致富的一个好渠道,旺季每人每月能拿到3000元以上的收入。

  [同期]粽子生产企业部门主管 覃丽鲜

  从四月份开始就接订单了,我们总共接的订单有30-40万个(粽子),今年的订单比去年多得多了,我们的员工都是附近的村民,还有,易安(易地搬迁)小区的搬迁户,他们一出家门口就有工作就有收入了,就不用出去打工了,又可以照顾小孩。

  伍文婷 覃媛 王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]