搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
中国首个地铁“海绵车辆段”投用 循环用水每年节水两万吨
发表时间:2019-06-07 10:54:09来源:中国新闻网

摘要提示:6月6日,随着第一列“锦绣紫”电动客车缓缓驶出广西南宁市心圩车辆段车库,中国首个地铁“海绵车辆段”——广西南宁轨道交通3号线心圩车辆段正式投入运营使用。

  [解说]6月6日,随着第一列“锦绣紫”电动客车缓缓驶出广西南宁市心圩车辆段车库,中国首个地铁“海绵车辆段”——广西南宁轨道交通3号线心圩车辆段正式投入运营使用。

  [解说]2015年4月,南宁市被列入中国首批海绵城市建设试点城市,在综合考虑南宁地域气候、经济、技术等条件的基础上,2015年,南宁地铁3号线心圩车辆段确立设计思路,在尽可能不破坏景观设计理念的情况下进行心圩车辆段海绵化设计,并于当年7月开工建设。

  [同期](中铁二十五局集团第四工程有限公司海绵车辆段项目 总工程师 黄春夏)心圩车辆段是全国首个海绵车辆段,占地面积491亩,17个单体(建筑),总建筑面积7万多平方(米),该车辆段主要负责车辆的调度,维修保养。

  [解说]据参建单位中铁二十五局四公司介绍,心圩车辆段融入海绵城市建设理念,着力打造全国首个海绵车辆段。

  [同期](中铁二十五局集团第四工程有限公司海绵车辆段项目 总工程师 黄春夏)海绵车辆段相对普通的车辆段(来说)的话,具有以下两个方面的优势。第一(是)调蓄,小雨不积水,大雨不内涝,减少对市政管网排水压力。第二个优势(是)通过池塘把整个轨行区所有的雨水收集起来,再通过微生态滤床进行水的净化处理,形成水资源的循环,再把循环好的水全部用来浇灌整个车辆段的花草树木,每年可以节省用水两万多吨。

  [解说]步入心圩车辆段,下沉式绿地、雨水花园、传输型植草沟、透水铺装、雨水收集系统等“海绵”设施随处可见,与轨道、站房等“硬件”建筑相得益彰,仿佛让人置身于山水园林间。中铁二十五局四公司提供的数据显示,目前,海绵车辆段拥有6个下凹式绿地,7个雨水花园,600多米长的雨水传送植草沟,12000多平方米的透水砖,各类树木共25种820余棵,这些海绵肌体让车辆段具备了渗透、滞蓄、收集雨水的功能。 

  [解说]据了解,该海绵车辆段正式使用后,车辆段及周边年径流总量控制率将提升至68%,年径流污染削减率提升至50%,年节水可达到2万余吨,既能实现“小雨不积水,大雨不内涝”,又能保障地铁安全运行。

  张广权 钟咏峰 王启军 南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]