搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
蓝莓种植结合农家乐 柳州农民用水果脱贫增收
发表时间:2019-06-08 12:21:56来源:中国新闻网

摘要提示:蓝莓是一种生长环境有独特要求的水果。2010年,在广西柳州市几位农业局退休职工的攻关下,在海拔仅有400米的柳州市柳江区土博镇冲马岭林场种植蓝莓成功。

  [解说]蓝莓是一种生长环境有独特要求的水果。2010年,在广西柳州市几位农业局退休职工的攻关下,在海拔仅有400米的柳州市柳江区土博镇冲马岭林场种植蓝莓成功。从此,柳州市民仅需花费40元就可入园实现“蓝莓自由”。6月5日,中新社记者前往探访。

  [解说]在柳江区种植蓝莓并非易事,只有满足海拔高度400米以上、年低温7.2℃以下500小时,土壤酸碱度4.2—5.5等条件方能挂果。在土博镇成功种植前,柳江区多个乡镇的试种尝试均种植失败。土博镇的种植最初不顺利,经过20多个品种的尝试后,才选出产量和口感适宜的3个品种。

  [解说]蓝莓挂果后,蓝莓合作社负责人韦云善开起农家乐,并定下40元的入园价,仅与市场上一斤蓝莓的价格相当。得益于成本优势,在2018年,门票就给他带来了100余万元的营业额。

  [同期]韦云善 丰硕蓝莓合作社负责人

  我们租地本身比较便宜,而且在我们广西的话,人工成本相对也低。

  [解说]蓝莓合作社种植基地的开放后,40元入园随便吃,也诱惑众多喜爱蓝莓的市民慕名前来,现场采摘和品尝最新鲜的蓝莓,实现“蓝莓自由”。

  [同期]黄海林 柳州游客

  因为喜欢吃蓝莓,市里面的蓝莓有卖啊,但是不够新鲜,这里随意摘,摘一颗又可以放嘴巴,还蛮不错的。

  [同期]黄筱燕 柳州游客

  (现场采摘蓝莓)就感觉心里有股安慰,还是比较绿色吧,(相较其他水果)稍微是贵一点,但是它是有收获的,主要还是以锻炼为主,不是以吃为主,空气也好。

  [解说]从最初的50亩起步,韦云善的合作社已经发展到500亩的规模,2018年的蓝莓销售额达300万余元。并辐射带动全镇蓝莓种植达1100多亩,招收贫困劳动力入园采收,解决贫困劳动力就业30余人。(完)

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]