搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
逛药市过端午 中越边境广西靖西千年端午药市开市
发表时间:2019-06-08 12:23:15来源:中国新闻网

摘要提示:6月7日,地处中越边境的广西靖西市一年一度的端午药市开市。民众赶药市、购药材,共度中国传统节日端午节。

  [解说]6月7日,地处中越边境的广西靖西市一年一度的端午药市开市。民众赶药市、购药材,共度中国传统节日端午节。

  [解说]靖西端午药市始于唐宋,盛于明清,至今已有千年历史。每年端午节,药农将自采的各种野生中草药运到县城交易。坊间认为端午的草药根叶肥壮茂盛,疗效好,传说这天游药市,饱吸百草药气,可以预防疾病发生,故历年药市均人山人海。

  [解说]6月7日一大早,来自广西区内外以及东南亚部分国家的药商、药农及靖西市周边的群众秉承传统前来赶市。药市活动现场有数千个摊位,共有灵芝、鸡血藤、田七、何首乌、金银花等上千种中药材在药市上交易。

  [同期](药商 麻女士)我们卖得主要是原生态的岩黄莲,感觉价钱还不错,市场需求也大。今天一大早来药市卖,也卖得几百块了,往年卖也不错,万把块钱。每年药市都是这样,感觉收益还是不错的,还可以。

  [解说]在购药的队伍中,不仅有普通的市民,熟悉药理的药农和壮医,也有来自全国各地的药商。

  [同期](南宁中医医师 韦万龙)每年的话,比如像寄生类,去年没有的一些寄生(草药),像红背山麻杆的寄生(草药),今年突然又出现了。基本上每年都过来,今年又有一些新的品种,还是蛮有惊喜的。(药市)办得不错,因为这个地方,又是一个免费的摊位,是为药农还是提供很大的方便,种类还是蛮齐全的,蛮有壮药的一个代表性。

  [解说]据了解,靖西端午药市是中国民俗文化遗产,为做大做强壮民族医药产业,靖西市利用端午药市这个平台,筑巢引凤,引进各地客商到靖西开发中草药材生产,目前全市中草药种植面积超5万亩。靖西是广西百色市下辖县级市,边境线长152.5公里,与越南高平省茶岭、重庆、河广三县接壤。目前,靖西端午药市已成为集药材展销、中医药交流研讨、中越经贸文化交流于一体的盛会。

  李磊 欧阳雅雯 广西百色报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]