搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
“90后”高三班主任与学生告别 学生调侃盼老师保住发际线
发表时间:2019-06-11 15:24:58来源:中国新闻网

摘要提示:随着高考结束钟声的敲响,高三学子也将学校挥手告别。6月9日,广西南宁市横县第二高级中学的“90后”高三班主任阮杰,就在教室学生上最后一堂离别班会课,与朝夕相处三年的学生告别。三年的跟班教学下来,阮杰逐渐上移的发际线,成为他和学生之间互开玩笑的“梗”。

  [解说]随着高考结束钟声的敲响,高三学子也将学校挥手告别。6月9日,广西南宁市横县第二高级中学的“90后”高三班主任阮杰,就在教室学生上最后一堂离别班会课,与朝夕相处三年的学生告别。三年的跟班教学下来,阮杰逐渐上移的发际线,成为他和学生之间互开玩笑的“梗”。

  [解说]在班会课上,阮杰与学生讲志愿填报等注意事项,叮嘱学生注意假期安全,给学生发毕业证,并逐一合影,给自己第一年的高三班主任经历留作纪念。班会结束后,一位依依不舍的同学突然冲上讲台将阮杰抱起,感谢他3年来的付出,这让他颇为感动。这样的场景在这三年来不断发生。

  [同期]阮杰 南宁市横县第二高级中学教师

  高考前吧,我讲完事情之后,他们就突然很安静,然后有个同学就问,老师我们可以给你小卡片了吗,是他们写了很多的祝福语,其中有一张小卡片,它上面写着是阮老师的历程,然后画的是那些漫画,一格一格的小漫画,把他们平时看到我的状态都画上去了,包括我为他们而生气,为他们而开心。对我来说,那一刻我觉得太感动了。 

  [解说]1993年出生的阮杰在2016年大学毕业后选择回家乡任教。他工作第一年就当上了高一的班主任,一直到今年完成一个三年任期,送走了第一批学生。他也从严肃的老师,变成了与学生打成一片的知心哥哥,建立起深厚的感情。期间,学生们主动给他过生日,催他找女朋友,还把他的发际线上移当做“梗”来开涮。面对即将的分别,学生们祝愿他顺顺利利,保住发际线。

  [同期]农堞仪 南宁市横县第二高级中学学生

  就是当时过生日就是为了,就是庆祝他变老了,就是希望他赶紧找个女朋友。我们上次给他小卡片的时候,我们大部分同学好像都是说他的头发有点秃啊,然后他的肚子变大啦,然后嫌弃他没有女朋友,但是还是希望他一直顺顺利利很好的。

  [同期]韦贵银 南宁市横县第二高级中学学生

  好像第一次见他的时候,(发际线)还没那么高,现在越来越高了,现在他的发际线已经成为我们班调侃他的梗了。

  [解说]送别学生后,卸任高三班主任阮杰即将迎来自己一年来久违的假期。但他还是希望能在下半年继续担任高三的班主任。阮杰说,跟高三的学生在一起相处,总是想起7年前那个捧着练习册奋斗的自己。

  王以照 商良坤 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]