搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西贫困户搬进县城易地扶贫安置小区 山里人成为“上班族”
发表时间:2019-06-25 23:09:40来源:中国新闻网

摘要提示:

  [解说]2017年12月,广西柳州市融水苗族自治县的袁丽红一家告别三户人共挤一栋木楼日子,通过易地扶贫搬迁的方式,搬进位于县城的“苗家小镇”安置小区。并在小区内的一个电子加工厂里当上装配工人,由山里人成为朝八晚五的“上班族”。2019年6月22日,中新社记者在工厂内见到了她。

  [解说]此前,袁丽红结婚后,就住到爱人位于融水苗族自治县怀宝镇的农村老家中,日常的经济收入只能依靠林地种植少量经济林和在周边打零工。因为还要供养一对儿女,袁丽红一家经济拮据。

  [解说]2017年12月袁丽红得到一套50余平米的两居室安置房,过上城里人的生活。并在2019年1月,应聘到小区内的扶贫电子加工厂,成为一名流水线装配工。

  [解说]在电子工厂里,50多位工人正在加工组装音视频转换线,焊接、浸锡和冲压工序等分工明确。和袁丽红一样,这些工人绝大部分是“苗家小镇”的居民,在搬进之前均是各乡镇的贫困户。在电子加工厂内工作,每月全勤的工人能拿到1800元的收入,生活得到有效改善。

  [同期]袁丽红 苗家小镇安置小区住户

  在村里面,像平时的话,我们都是有山地的,你种完树之后就没什么收入了,在山里面就是做点农活种点菜,也没有水稻田,只能出来(打零工)谋生。搬出来了,做工有点收入了,可以帮孩子增加点营养,牛奶饼干之类,以前都没吃过的,现在都能吃(到)了,能跟城里面人享受到一样优越的生活。

  [解说]自今年3月工厂正式开工后,经过近4个月的培训,此前常年在家务农的工人们逐渐适应流水线的工作模式,产品良品率也逐渐提升。尽管还有生产效率和员工管理方面的困难有待克服,但厂长黄川依然对加工厂的前景充满乐观,希望进一步扩大规模。

  [同期]黄川 电子加工厂厂长

  要是9月份(配套小学)开学的话,(隔壁)那个车间肯定要启动了,(打算)继续扩大规模,那边还有个车间,把工人扩大到一百七八左右吧。

  [解说]目前,工作出色的袁丽红被任命为小组长,待遇得到小幅提升。搬到县城生活后,她的儿子也进入小区附近的幼儿园上学。据悉,今年9月份,政府为“苗家小镇”配套建设的小学将开始招生,她也计划让儿子在这个与小区一街之隔的小学就读,工作的同时也能照顾家庭生活。(完)

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]