搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西自贸试验区:西南边陲崛起中国—东盟开放合作新高地
发表时间:2019-09-01 21:44:24来源:中国新闻网

摘要提示:8月30日,记者驱车从广西南宁市民族广场向南穿越南湖隧道,看到老城区中矮旧的房舍、亚热带风光的街景如浮光般掠过。

  [解说]8月30日,记者驱车从广西南宁市民族广场向南穿越南湖隧道,看到老城区中矮旧的房舍、亚热带风光的街景如浮光般掠过。这里是西南边陲广西首府南宁市的五象新区,也是正在崛起的中国—东盟开放合作新高地。日前,中国公布新设六个自贸试验区总体方案。其中,入围的广西自贸试验区由南宁、钦州港、崇左三大片区组成,总面积达119.99平方公里,南宁片区便坐落于五象新区。

  [解说] 2004年,中国—东盟博览会永久落户南宁,为这座城市赋予了新的功能——“南宁渠道”,即以中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会及其系列活动为重要平台和重要桥梁,建立起来的中国与东盟之间政治、外交、经贸、人文等全方位、多层次、宽领域的合作交流渠道。在服务于中国周边外交的同时,南宁的发展也进入快车道。2006年,广西作出“建设五象新区、再造一个新南宁”的重大战略决策。经过多年建设,广西南宁市五象新区已经聚集全球最具价值百强品牌7个、世界500强企业28家、国内500强企业23家。

  [解说]日前,广西壮族自治区副主席杨晋柏在国务院新闻办举办的新闻发布会上表示,在自贸试验区的下一步建设上,广西将努力发挥更多的自身优势,创造出更多可复制可推广的经验。

  [同期]广西壮族自治区副主席 杨晋柏

  因为这次是我们国家首次在沿边地区布局自由贸易试验区。同时中国(广西)自由贸易试验区,也是我国首次在少数民族自治区设立的自由贸易试验区,我们感到这个意义重大,使命光荣。在下一步的试验区建设上,我们将全力落实好中央的战略部署,努力发挥自身的优势,创造出更多可复制 可推广的经验。

  [解说]两年前嗅到商机的南宁台协副会长林大为接受记者采访时表示,新区地理优势明显,随着外资企业和金融机构的迅速集聚,自己十分看好五象新区。

  [同期]广西南宁市台协副会长 林大为

  所以我那时候很看好南宁位于它中国对东盟的这个离岸中心和设在南宁的五象新区,(我)就在猜测这(是)个机会,然后也在观察这个机会,(现在)终于等到了。

  [解说]中国(广西)自由贸易试验区总体方案提出,南宁片区将重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。与钦州港片区打造的国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区,崇左片区打造的跨境产业合作示范区及国际陆海贸易新通道陆路门户协同发展。 未来广西自贸试验区将成为中国-东盟共商共建共享的合作发展区域,让东盟国家分享中国开放红利,促进双方经贸合作互利发展。(完)  

  陈沿佑 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]