搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西壮族自治区党委书记:绿色崛起助力脱贫攻坚
发表时间:2019-09-03 10:15:14来源:中国新闻网

摘要提示:9月2日,在国新办举行的“新中国成立70周年省区市系列主题”新闻发布会上,广西壮族自治区党委书记鹿心社介绍了广西脱贫攻坚的各项成果。

  [解说]9月2日,在国新办举行的“新中国成立70周年省区市系列主题”新闻发布会上,广西壮族自治区党委书记鹿心社介绍了广西脱贫攻坚的各项成果。

  [解说]鹿心社介绍,广西按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,举全区之力打赢打好脱贫攻坚战,近年来,脱贫攻坚成效显著。

  [同期]广西壮族自治区党委书记自治区人大常委会主任 鹿心社

  2012年至2018年全区累计减少贫困人口825万人,年均减少117万人,贫困发生率从18%降至3.7%,2016至2018年连续三年在省级党委和政府脱贫攻坚成效考核中获得“综合评价好”等次。民生建设扎实推进,公共服务水平不断提高,2018年全区城镇和农村居民人均可支配收入分别达到32436元和12435元。

  [解说]鹿心社表示,广西是中国脱贫攻坚的主战场之一,贫困人口多、贫困程度深,脱贫任务依然艰巨。未来将在切实做到贫困群众不愁吃、不愁穿的基础上,从保障义务教育、保障基本医疗、保障住房安全等四方面,继续打好脱贫攻坚战。

  [同期]广西壮族自治区党委书记自治区人大常委会主任 鹿心社

  一是打好义务教育保障战役,确保适龄儿童少年不因贫、因工作不到位而失学辍学。二是打好基本医疗保障战役,到今年年底每个乡镇都要有一个标准化的乡镇卫生院,每个行政村都建一个标准化的卫生室。三是打好住房安全保障战役,我们将加大贫困人口危房改造兜底力度,建立危房改造台账。四是打好饮水安全保障战役,我们大力推进大石山区农村饮水安全巩固提升工程,进行组织会战,建立健全饮水工程运行维护长效机制。

  [解说]广西的山川秀美,有“桂林山水甲天下,广西处处是桂林”之称。鹿心社介绍,广西正把生态文明建设和经济发展统筹起来,走出具有广西特色的绿色崛起之路。

  [同期]广西壮族自治区党委书记自治区人大常委会主任 鹿心社

  精心呵护好绿水青山:在城市,按照城市的总体规划建设,集中建设污水处理厂;对一些独立的工矿区和一些镇,镇不大,我们采取分布式处理方式;对面广量大的农村,我们采取物理方式、生物方式。还得充分发掘“金山银山”:发展生态工业、生态农业、生态服务业。

  [解说]鹿心社介绍,2012年至2018年,广西的万元GDP能耗累计下降24.1%,2018年区市空气质量优良天数比率91.6%,植被生态质量和植被生态改善程度位居中国首位,具有广西特色的绿色发展路子越走越宽广。

  温孟馨 北京报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]