搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
柳州:汽配与服装企业“跨界牵手”生产口罩
发表时间:2020-02-19 11:09:59来源:中国新闻网

摘要提示:中国各省市陆续复工,为工人寻找口罩成为企业不得不面对的一道难题。面对一罩难求的局面,各地八仙过海,各显神通,生产和筹集所需的复工物资。

  [解说]中国各省市陆续复工,为工人寻找口罩成为企业不得不面对的一道难题。面对一罩难求的局面,各地八仙过海,各显神通,生产和筹集所需的复工物资。作为中国五大汽车城之一的广西柳州市,其汽配和纺织企业“跨界联手”,通过手工缝制的方式,形成一条日产能力达到10万余个口罩的生产链。

  [解说]柳州市汽配企业威腾汽车配件厂,是一家生产纺粘无纺布的企业,产品主要用于汽车的防尘罩、隔音棉等配件,而纺粘无纺布也是制作口罩的重要原材料。得知信息后,该企业主动谋划转产,注册新公司并获得口罩生产销售的营业执照,除生产原材料之外,还将引进口罩自动生产设备和改造厂房等,进入口罩生产行业。

  [同期]广西柳州威腾科技有限公司法人代表 梁威腾

  因为我们认为,这件事过后,(民众的)观念就会跟以前有所不同,可能大家对口罩这一块都会有一定的储备,我们认为还是有一定的市场的。

  [解说]拥有制作口罩的原材料后,企业想转产却苦于没有制作口罩的机器。政府和企业多次前往广东和江苏等地,寻求购买自动化口罩生产线,却得知订单已排到几个月之后。为给复工企业提供口罩,政府部门萌生了借助纺织企业手工生产口罩的想法,并得到12家企业的响应。

  [同期]广西柳州市柳北区工信局副局长 谢森

  有了原材料以后,受物流的限制,我们并没有能及时的,把口罩机落实到生产车间里面来,于是大家一致决定采取人海战术,点状分布的生产模式,采取人工利用现有的生产设备,来生产口罩,目前已经达到日产10万个,未来我们还会进一步的,去增加投入自动生产化设备,加快生产。

  [解说]为提高生产效率,保证隔离效果与舒适性,纺织企业加班加点,两天内拿出20余个版型,最后选出了一个适合快速生产的版型,经过有关部门检测,该款过滤率达50%左右。

  [同期]广西柳州一服装企业总经理 李仁生

  实际我们不止打了这一个样,打了起码有20多个样,做这个口罩的时候,我们是这样子设计的,要双折叠过来,就我们吸气的这个地方就不会难受,这两边密封性就比较好了,然后他(工人)包外边过来,速度又比较快。所以戴起来还是比较有安全性的。

  [解说]目前,柳州市汽配、服装企业“跨界”生产普通防护型口罩日产量10万余只,产量随着工人的返岗返工逐步爬坡,预计本月可生产300万只。这些口罩经送检消毒后,由政府批准购买,以保障企业复工复产需求。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]