搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
新冠病毒测试纸“升级版”研发成功 可快速检测空气及食物
发表时间:2020-08-27 18:31:25来源:中国新闻网

摘要提示:

  【解说】2020年2月,广西桂林电子科技大学陈真诚教授团队(以下简称:研究团队),成功研制出新型冠状病毒IgM/IgG抗体联合检测试纸。仅需3至5分钟,即可完成新冠病毒检测初步筛查。日前,记者采访了研究团队队员赵飞骏,了解试纸研发背后的故事。

  【解说】赵飞骏介绍,今年1月,桂林电子科技大学生命与环境科学学院教授陈真诚获知疫情越发严重的消息后,当即放弃癌症检测实验转而组织研究团队对新冠病毒检测试纸(以下简称:测试纸)进行攻坚实验。

  【同期】(广西桂林电子科技大学生物研究团队队员 赵飞骏)

  它们两个的方法原理是基本一致的,所以我们是在原来的项目基础上,我们又通过进行改进,最后再应用到这个新冠病毒的检测上面去。

  【解说】经过研究团队的努力,新冠病毒测试纸在2月12日研制成功。随后,在社会各界的支持下,测试纸经过临床印证后,正式投入使用。

  【解说】赵飞骏表示,因采集便捷,指尖血被用作检测样本类型。采集样本后,将指尖血、稀释液滴入检测孔,3至5分钟后就能得到结果。这种方法实现了对疑似新冠患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查,减少了医护人员在采集核酸样本过程中暴露的风险。

  【同期】(广西桂林电子科技大学生物研究团队队员 赵飞骏)

  首先第一条是C线,它是检测线,就是如果这个检测是成功的,这条线就会产生,当这个G线和M线任何一条线产生的时候,就代表这个人患有新冠病毒。所以如果有那么一个患者他是患有新冠病毒的,或者曾经患过新冠病毒的,我们的这个产品都会显示是阳性。当如果我们这个产品它出现了阳性的结果,我们是指导他是要进医院,再进行一次核酸检测的。

  【解说】今年6月,北京相关部门从新发地市场抽检时从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,陈真诚教授科研团队又有了新的研究目标。他们希望将测试纸再次“升级”,让测试纸可以快速的检测出空气、食品中是否有新冠病毒的存在。

  【解说】据了解,测试纸“升级版”已研发成功,经验证批准后将投入市场。

  【同期】(广西桂林电子科技大学生物研究团队队员 赵飞骏)

  我们希望,通过我们再重新做一个抗原的检测,能够进行一个快速的检测,比如说这个空气中、食品中,三到五分钟,或者五到十分钟,能快速地得到一个结果。

  陈沿佑 杨陈 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]