搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西内燃机车“洗肺工” 用螺蛳粉作交流经验的“桥梁”
发表时间:2020-08-28 17:11:11来源:中国新闻网

摘要提示:

  【解说】临近开学,接近尾声的暑运也迎来客流高峰,在广西柳州机务段内,内燃机车钳工覃东肖正在对一辆停机的内燃机车冷却单元进行清扫,使机车拥有良好的冷却条件,避免因机油温度过高造成机车停机,确保列车运行安全。

  【解说】冷却单元是确保柴油机管路冷却的重要部件,其也被称为火车的“肺”,清洗“肺部”使其降温是确保列车正常运行的工作之一。覃东肖作为一名“洗肺工”,每天都要钻进狭小、密不透风的冷却单元内用高压风吹扫散热器上的灰尘,由于机车刚停机,冷却单元内温度超50度,如同桑拿房一般,不足5分钟汗便湿透全身。灰尘吹扫完成后,覃东肖还将吸附在散热器上的树叶、虫子等清除干净,一台内燃机车的检修保养,覃东肖需要花上两个多小时的时间。

  【同期】柳州机务段检修车间内燃机车钳工 覃东肖

  如果机车静态(停机)吹扫的话,里面又没有风,空气又不流通,出来整个人就像洗桑拿一样,停机吹扫完了以后我们要启动吹扫,启动吹扫里面的风速、风压很大很大,里面的风速(很快),(两种吹扫)就像冰火两重天一样。

  【解说】今年39岁的覃东肖已经在内燃机检修岗位上工作了18年,据他介绍,刚开始工作时觉得内燃机车保养检修又脏又累,柴油味道大、机车配件重,身材瘦小的他曾有过放弃的念头,但是带他的师傅一直鼓励,就坚持了下来。因时常需要在狭小的空间内搬运上百斤的零件,他每天还利用空闲时间去健身房锻炼,增强自己的臂力和耐力。

  【解说】此外,他随身携带笔记本,每次遇到故障就把它记录下来,请教师傅该如何处理,不断地积累、学习,最后记录下两本五六厘米厚的笔记本。目前,覃东肖能检修保养六七种型号的内燃机车,工作时还与同事进行比赛,相互交流经验。

  【同期】柳州机务段检修车间内燃机车钳工 覃东肖

  最快乐最开心的事就是工作当中和同事相互比较,比如说遇到这个困难、遇到这个故障,看谁能快速地处理,辨别出、查找出故障,能快速地处理好。谁用的时间最多,谁就请(其他人)吃一碗螺蛳粉,然后相互交流经验,通过吃粉也能相互交流,提高我们工作效率。

  【解说】今年随着焦柳线电气化改造即将完成,大量内燃机车将退出现役,干了18年内燃机车钳工的覃东肖,也将面临转岗的挑战,调动到油污更少、噪音更低、工作环境更舒适,但复杂度更高的的电力机车岗位上。

  【同期】柳州机务段检修车间内燃机车钳工 覃东肖

  电力机车准备到来了,前两年, 2017年、2018年开始我们就开始学电力机车专业知识了,经过向电力机车师傅不断地学习,学经验、学理论,然后我通过集团公司的考试,考得了技能鉴定上岗资格证,电力机车上岗资格证,现在电力机车工作我随时都可以胜任,就像钻研内燃机车一样,我以后也要钻研电力机车。

  王以照 黄恋 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]