搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
南宁二季度汽车消费投诉达212起 合同类占比例最大
发表时间:2018-07-19 12:22:28来源:

摘要提示:昨日,南宁市工商局专业市场分局公布今年第二季度汽车消费投诉数据分析及消费案例、提示。今年第二季度,该局共受理汽车消费投诉212起。

  昨日,南宁市工商局专业市场分局公布今年第二季度汽车消费投诉数据分析及消费案例、提示。今年第二季度,该局共受理汽车消费投诉212起。工商部门指出,由于车商促销活动及车展比较多,引发的合同纠纷有所上升,其中很多关于订(定)纠纷。消费者在交付订(定)金前,要先了解清楚商家的退订规则细节,并以书面形式确定下来。此外,微信支付订金给销售顾问私人账号,也存在一定风险。

  交订金可获礼品

  不买车要全退回

  6月16日,韩先生参加某别克车商汽车展销会,商家宣传参加购买特价车活动需交纳1199元订金,不管最终购车与否都会退还。前100名交纳订金的客户还会得到礼品赠送。

  由于此后公布的车价不符合心理预期,韩先生决定不购车,向商家索还订金。但商家要求韩先生先退回礼品才能退订金。韩先生认为这不合理,向工商部门投诉,要求商家无条件退还订金。经过工商部门调解,消费者返还礼品,商家退还订金。

  ●消费提示:消费者在参加交订金送礼品活动时,要问清活动规则,什么情况下订金可退,什么情况下礼品可拿走,这些要搞清楚才决定要不要参加活动。

  案例2

  微信支付诚意金

  未签合同不退钱

  6月9日,邱先生在南宁某4S店通过手机微信,向商家支付一笔500元的购车诚意金,用于购买宝马汽车。商家口头承诺无论消费者是否购车,都可退诚意金。6月16日,邱先生决定不购车,要求商家退诚意金,但商家拒绝了邱先生的要求。他向工商部门投诉。最终消费者与商家自行协商处理。

  ●消费提示:消费者通过微信支付订金,之后一定要签下书面合同,同时留好交易信息,为日后维权留下证据。

  案例3

  未试驾就不买车

  商家不愿退定金

  4月15日,覃先生在南宁某4S店参加交定金试驾享受优惠购车活动,交纳了1万元定金,订购一辆吉利帝豪汽车,但他并没有当场试驾。而商家给覃先生开具的定金收据上标注“试驾不合适可全额退款”。

  之后,覃先生觉得这款车不符合他的要求,不想购车,要求商家退还定金。商家认为覃先生未试驾就要求退款,违反了双方约定,拒绝退定金。覃先生向工商部门投诉。经过调解,双方最终没能达成一致。

  ●消费提示:消费者参加交定金试驾享受优惠购车活动时,之前就要了解规则,不给商家留下玩文字游戏的机会。 (记者 梁静)

  宣传与实际严重不符

  房屋装修投诉居榜首

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 梁静 通讯员 熊至娟)昨日,南宁市工商局公布了今年上半年12315数据统计分析报告。上半年,南宁12315指挥中心人工坐席共接听来电29996件,其中,商品类投诉3431件,服务类投诉2018件。交通工具类、房屋装修类投诉分列两大投诉榜首。

  商品投诉方面,交通工具列榜单第一名,紧跟其后的是服装鞋帽、家居用品类。交通工具类投诉主要源于汽车投诉增长势头迅猛,商家承诺退还的订(定)金不退、强制购买保险等问题突出。消费者还反映汽车维修质量不理想等。服装鞋帽类主要反映网购商品质量差、实物与宣传不符等。家居用品类主要反映商家虚假宣传等。

  服务类投诉方面,房屋装修类高居服务类投诉榜首,制作保养和修理服务、文化娱乐体育服务紧随其后。房屋装修类主要反映宣传效果与实际严重不符、商家收款不装修等。制作保养和修理服务类主要反映承诺的免费保养仍需付费,保养后汽车出现故障等。维修家电遇到商家无故拖延、无理拒绝,不履行“三包”约定。文化娱乐体育服务类主要反映健身馆商家不履行合同约定等。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]