搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
中国首份二线城市新中产消费报告在南宁出炉
发表时间:2019-01-13 15:37:33来源:

摘要提示:

  中新网广西新闻1月13日电(记者 张广权)中国首份二线城市新中产消费报告——《二线城市新中产理财•消费洞察报告》(以下简称《报告》)12日晚在广西南宁发布。

  该《报告》由广西广播电视台FM930携手乐达传媒、艾瑞数字研究中心联合发布。

  《报告》通过在中国30多个城市收集的1200多份有效问卷,勾勒出中国二线城市新中产生活和消费方式的六大改变。

  《报告》把未婚个人年收入超过12万人民币,或者已婚家庭年收入超过20万人民币的人群定义为“新中产”,学历普遍是大学专科及以上,以脑力劳动为谋生方式,包括公务员、企业管理人员、专业技术人员等。

  《报告》数据显示,新中产阶层的界定,不单纯是收入和资产的财物概念,更大程度上是价值观和生活方式认同的概念。

  《报告》从六个方面总结二线城市新中产生活及消费的特点: 一、中国二线城市新中产人群画像是:80、90后成为二线新中产主体,在消费上注重品质、品牌、高效,其中90后对价格的敏感度降低,愿意为品质和效率付出更高价格,注重品牌内涵;

  二、中国二线城市新中产财富观为:超过60%的人通过金融理财或工作报酬实现财富增值,更高比例的人群投入在商业地产、保值资产和新型资产,定期理财产品的购买比例高;

  三、中国二线城市新中产计划购房的比例较高,90后购房的需求最强,其中,精装房成为热门,交通便利性、地理位置、生活便利性是新中产购房时关注的重点,他们需考虑平时出行、上班、购买日用品的便利性;

  四、中国二线城市新中产计划购车需求依然旺盛,购车预算较高,整体上偏好中高档次的车辆,此外,混合动力车成为新中产购车新追求;

  五、中国二线城市新中产忙碌的同时,依旧不忘犒劳自己,多数人为了美食去餐厅尝鲜,外出就餐需求多;

  六、中国二线城市新中产把旅游当作一种休闲放松的方式,喜欢体验不同的风土人情以及休闲放松,海南和泰国分别是二线城市新中产最常去的国内和海外目的地。

  《报告》首次从就业、理财投资、生活质量、住房汽车、餐饮消费、旅游出行等生活方式的多个维度,观察与分析中国二线城市新中产消费行为模式。

  艾瑞咨询华南总经理伍毅然表示,《报告》通过对这一主流消费群体的全面分析,为商家改善营销格局、提升企业品牌美誉度、助推产品赢得更多的市场空间,提供了更多的数据支持和思考路径,也有利于社会进一步优化营商环境,推动消费转型升级。

  腾讯高级运营总监郑立鹏在会上做题为《互联网助力产业升级 服务新中产人群》演讲,演讲中用大量实例阐述“连接”“云化”“AI大数据”对于企业降本增效、更好服务新中产人群的重要作用。

  现场还发布了“新中产推荐品牌”并颁奖,104个品牌斩获“新中产推荐品牌大奖”,涉及汽车、地产、通讯、旅行、投资、餐饮、教育、交通、科技等行业和领域。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]