搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
一根鱼刺卡喉 住院花费上千元
发表时间:2019-02-18 13:29:42来源:中新网广西

摘要提示: 2月13日晚9点多钟,家住桂林市的李先生在与朋友聚会进餐吃鱼时,不小心误将鱼刺吞入,随后出现咽喉疼痛、吞咽不适,于是赶到自治区南溪山医院急诊科就诊,经医生和随后的食道CT检查,发现鱼刺已进入食道,无法直接取出,需住院手术。

      中新网广西新闻2月18日电(张超群 黄家诚)“这个鱼吃的贵了,花了上千元的医疗费,今后吃东西可得小心!”近日,因为鱼刺卡喉咙而住院手术治疗的李先生谈起自己经历还心有余悸。

      2月13日晚9点多钟,家住桂林市的李先生在与朋友聚会进餐吃鱼时,不小心误将鱼刺吞入,随后出现咽喉疼痛、吞咽不适,于是赶到自治区南溪山医院急诊科就诊,经医生和随后的食道CT检查,发现鱼刺已进入食道,无法直接取出,需住院手术。

      闻讯赶来的南溪山医院耳鼻喉头颈外科主任赵海云在查看了李先生的情况后,与科室值班医师进行了病例讨论,认为李先生吞入的鱼刺虽然已经入食道,也应该尽快取出,因为食道是带菌器官,一旦受损,极易发生感染,引发更重的疾病。赵主任他们通知手术室麻醉科准备手术,等李先生禁食禁水一段时间后为其手术。当晚22:25分,赵主任等医生为李先生行食道镜镜检术,手术时医生沿着食道进镜,未见异物滞留食道,30分钟后手术结束。医生分析,鱼刺经过食道已经进入胃内,它可通过大便排出体外。李先生的食道异物危险解除,出院后注意观察食道的情况即可,第二天早上恢复正常的李先生出院回家。

      据赵海云主任介绍,李先生这次吃鱼让他付出了不小的代价,在经历门诊检查、住院、全麻手术及术后观察等,花费了上千多元的医疗费用,可谓吃了一条天价鱼。春节前后这段时间,该科已经收治多例鱼刺卡喉和食道异物的患者。就在13日晚上,还有一位7岁的小男孩因吞入一块鸡骨头,也是通过食道镜镜检将鸡骨头取出的。在平时科室也经常会收治一些被红薯干之类的食物卡住的年青人,他们是在KTV里边唱边吃,造成食物卡喉。为此,赵主任提醒,大家吃东西的时候要“专心”,不能一心二用,狼吞虎咽,特别是吃鱼等带骨头的东西,要细嚼慢咽。这样不仅可以避免出现意外,也有助于食物消化和吸收。一旦异物卡在食道里,千万不要采取喝醋、吞米饭、催吐、吃韭菜、喝“化骨水”、蹦跳等“土办法”来解决,不仅不能把异物咽下,反而会让异物陷得更深,增大取出难度。如果异物停留时间过长,或穿透食管壁,会引发继发感染,甚至会穿破大血管,严重的可危及患者生命。食道异物处理的正确方法一是立即停止进食进水,避免由于食团的冲击导致异物刺入加深,或对食道及其邻近的心脏、纵膈等组织和器官造成损伤,使得简单的问题变得复杂。二是应迅速前往离家最近的综合医院就诊、处理,处理的越及时就会减少食管穿孔的可能性,也会尽快解决食管异物给我们带来的不适。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]