搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
专家提醒:呼吸困难要警惕肺动脉栓塞
发表时间:2019-02-21 16:39:43来源:中新网广西

摘要提示:专家提醒,呼吸困难、明显的胸痛、原因不明的低血压或晕厥等都是肺动脉栓塞的典型症状。肺动脉栓塞是指内源性或外源性栓子堵塞肺动脉而引起的肺循环障碍。其发病率、病死率及误诊率均颇高。

      中新网广西新闻2月21日电(张超群)“我的血压、血脂、血糖等指标都不高,没想到会患上肺栓塞这个病,看来今后不能大意,要注意保养身体才行了。”2月20日,笔者在自治区南溪山医院病房见到唐先生时,他感叹说。

      家住桂林的唐先生今年刚过五十岁,是一名外科医生,平时身体还算健壮的他在一周前出现咳嗽,开始以为是感冒,随便吃了点药对付,后来出现上楼时呼吸困难的症状,又按哮喘治疗了几天,但效果不明显。经呼吸内科专家提醒,他先抽血做了一个“ D二聚体”检查,随后又做了”CT肺动脉造影”检查,发现双肺多发肺动脉血栓。最终被确诊为双肺大面积肺动脉栓塞。随即住院进行溶栓治疗,效果良好。目前症状明显缓解,正在进一步康复之中。

      为唐先生成功实施溶栓治疗的南溪山医院呼吸内科李党育主任医师介绍,肺动脉栓塞是指内源性或外源性栓子堵塞肺动脉而引起的肺循环障碍。其发病率、病死率及误诊率均颇高。过去我们医师都认为它是一个少见病,随着对该病的认识及诊断技术的提高,现在这种观念已被彻底改变。它的发病率在心血管疾病中仅次于冠心病和高血压;由于肺栓塞的症状缺乏特异性(典型的症状为胸痛和呼吸困难),医师对肺栓塞的警惕性不高,确诊需特殊的检查技术,故容易发生漏诊及误诊;大面积的肺动脉栓塞可以像大面积的心肌梗死一样发生急性猝死。它的死亡率占全死亡原因的第三位,仅次于肿瘤和心肌梗死,如果诊断明确并经过积极治疗,死亡率可明显下降。

      “呼吸困难、明显的胸痛、原因不明的低血压或晕厥等都是肺动脉栓塞的典型症状。”李党育医师说,严重的可直接发生猝死。如果患者出现以上症状加上有肥胖、术后卧床、心脏病心衰等,应该考虑有肺动脉栓塞;当出现胸痛、呼吸急促、晕厥等不适症状后,应及时到正规医院进行系统的检查和治疗,肺动脉CTPA是肺动脉栓塞的重要诊断依据,同时还应该进行D-二聚体的血液检查,检测患者体内的凝血物质,如果指标高,应该重点怀疑。

      “下肢静脉的血栓可通过血流直接到达肺部,导致肺动脉栓塞,”李党育强调,卧床不动的人其发病的几率也很大,尤其是术后患者,由于血液血流缓慢,在下肢易发生深静脉血栓,血栓随体位变动到达肺部形成栓塞;心衰、冠心病等慢性疾病患者的血液粘稠度大,也容易发生肺动脉栓塞;肿瘤晚期的患者凝血能力增强,增加了肺动脉栓塞的可能;羊水可以通过血管进入到肺部,因此孕妇也是肺动脉栓塞的高发人群;肥胖及老年人均为肺动脉栓塞的高发人群。另外,肺动脉栓塞也被称为“经济舱综合症”,因为久坐可导致腿部形成血栓,突然起身活动后可致肺动脉栓塞,所以久坐的人也是易发人群。

      “多活动是预防栓塞的重要措施,大家应避免久坐久卧!”李党育表示,对于术后卧床的患者,家属可以帮助进行肢体按摩,尤其是下肢更为重要;有些患者的手术很成功,但却发生了急性猝死,家属对此很不理解,这种情况多数都是肺动脉栓塞导致的;对于肺动脉栓塞的高发人群,建议在正规医院专科医生的指导下使用一些抗血小板、血凝的药物,可以起到一定的预防作用。对于肺动脉栓塞的治疗,非大面积栓塞可以抗凝治疗,大面积栓塞可以与溶栓治疗。

      李党育医师提醒,溶栓治疗可以取得很好的疗效,但也存在一定的风险,它可以导致颅内出血、消化道出血、鼻及牙龈等一系列出血症状,所以溶栓要在专科医生指导下进行。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]