搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
打牌打出的“肺栓塞”
发表时间:2019-02-27 17:40:45来源:中新网广西

摘要提示:医学博士提醒,久坐、长期卧床、肥胖、静脉曲张,近期做过手术或有骨折、外伤,下肢制动的人都是肺栓塞的高危人群,多活动是预防栓塞的重要措施,大家应避免久坐久卧。

 为患者实施支气管镜检查。

      中新网广西新闻2月27日电(张超群 孙天寿)“今后打牌再不敢打的太久了!”2月21日,出院前的赵先生将一面写有“医德高尚、医术精湛”的锦旗送到了自治区南溪山医院呼吸内科屈东明博士手中,感谢他和医院其他医生给予自己的救治。

      赵先生今年54岁,家住桂林兴安县,平时闲来无事,喜欢和朋友打牌消遣时间。春节前他又找人打牌,因为坐的时间长,赵先生出现了头晕、胸闷的现象。经过几天的休息后,头晕、胸闷的情况仍然没有好转,当地医院治疗过程中,出现了心悸、气促、胸闷、痰中带血,病情还加重了。今年2月2日,当人们准备过年的时候,赵先生却来了到南溪山医院就诊治疗。南溪山医院全科医学科唐芬副主任医师接诊赵先生,她根据患者的病情和症状,考虑急性肺动脉血栓栓塞症可能性较大,就急诊安排赵先生行CT肺动脉造影(CTPA)。CTPA证实患者双侧肺动脉有多发血栓栓塞,同时下肢血管彩超检查后发现:其左侧下肢腘静脉血栓形成。唐芬主任考虑患者肺栓塞,入院后咯血数十毫升,病情复杂,请呼吸内科会诊。

      南溪山医院呼吸内科屈东明副主任、博士会诊时认真分析患者影像学资料,认为咯血可能与肺梗死有关,应继续抗凝治疗,建议转呼吸内科专科治疗。赵先生转入呼吸内科后,经积极抗凝治疗仍有咯血,每天约60-80ml。他们先后请血管外科、胸外科、影像学科多学科会诊(MDT),认为没有手术和介入指征。患者咯血最多100多毫升,“抗凝”还是“止血”?科室出现不同意见,一是停用抗凝药物,予以止血对症;二是予以静脉应用收缩血管药物,同时继续抗凝。屈东明博士主持科室讨论,最后统一意见:患者肺栓塞诊断明确,肺部CT可见典型“楔形影”,考虑肺梗死导致咯血可能性较大,如果停止抗凝单纯止血,可能导致肺动脉血栓越来越多,最终可能导致意外发生。应在继续抗凝基础上,同时电子支气管镜介入局部止血治疗。

      经过和患者及家属充分沟通,对患者病情进行全面评估,呼吸团队决定为患者进行电子支气管镜检查明确出血部位,镜下止血治疗。在充分预案及抢救设备保障下,屈东明副主任在内镜中心行支气管镜检查,检查过程中不断有血液涌出,视野模糊不清,经反复清理血液和血凝块,发现出血部位在左肺上叶前段。立即予以大量冰盐水反复灌洗,待出血明显减少予以血凝酶局部灌注,经上述处理出血基本停止。患者安全返回病房继续抗凝治疗,数天后复查电子支气管镜,发现左上肺前段有陈旧性血凝块,未见新鲜出血。经过南溪山医院呼吸科全体医护人员的精心治疗,目前,赵先生已康复出院。

      针对赵先生的情况,屈东明博士提醒,“久坐、长期卧床、肥胖、静脉曲张,近期做过手术或有骨折、外伤,下肢制动的人都是肺栓塞的高危人群,多活动是预防栓塞的重要措施,大家应避免久坐久卧。”他建议,人们在坐车长途旅行时,应多喝水(但不建议喝咖啡或碳酸饮料,因为这些饮料有利尿作用,会促进水分从体内代谢出去,进一步加重血液粘稠度),一来可以稀释血液黏稠度,预防血栓形成;二来饮水后要排尿,迫使您去厕所,需要站起来走动,以改善下肢的血液循环。如果没有活动空间的话,定时收缩屈伸下肢或用手按摩下肢也有助下肢血液回流。一旦出现不明原因胸闷、呼吸困难、心悸应尽早至医院就诊,以免耽误治疗。

      屈东明主任还介绍,近年来,随呼吸介入技术发展,电子支气管镜腔内灌洗、球囊封堵、气道内消融止血已经成为咯血治疗的重要手段,具有创伤小、安全性高,起效快、操作简单,术后恢复快、并发症少等特点。对于药物治疗无效或效果欠佳者,可免于行动脉造影栓塞术及外科手术,减少医疗费用,减轻患者负担,具有明显临床的优势。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]