搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
医疗专家带你走近“睡眠呼吸暂停综合症”
发表时间:2019-03-21 15:03:35来源:中新网广西

摘要提示:为迎接3月21日世界睡眠日的到来,自治区南溪山医院呼吸内科、神经内科、中医科、耳鼻喉科等多科室于3月20日,在该院门诊联合开展了以“健康睡眠益智护脑”为主题的大型义诊活动,让广大市民朋友真正了解“梦中的魔鬼”——睡眠呼吸暂停综合症(OSAHS)。

 南溪山医院神经内科主任张艳波博士现场为患者解答问题。戚雅妍 摄

   南溪山医院呼吸内科副主任蒙建凤接受群众咨询。戚雅妍 摄

      中新网广西新闻3月21日电(张超群 戚雅妍)人类1/3时间处于睡眠中,睡眠是人类不可缺少的生理需要。您是否有着这样的困扰,在宿舍自己猛烈打呼噜声让舍友郁闷不已;在家里丈夫的呼噜声惊天动地。为迎接3月21日世界睡眠日的到来,自治区南溪山医院呼吸内科、神经内科、中医科、耳鼻喉科等多科室于3月20日,在该院门诊联合开展了以“健康睡眠益智护脑”为主题的大型义诊活动,让广大市民朋友真正了解“梦中的魔鬼”——睡眠呼吸暂停综合症(OSAHS)。

      义诊活动吸引了大量群众寻医问药,针对大部分的病人对阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)不理解的情况,南溪山医院神经内科主任张艳波对病人进行了科普。张主任说:“OSAHS是一种病因不明的睡眠呼吸疾病,睡眠呼吸暂停是指连续7h睡眠中发生30次以上的呼吸暂停,每次气流中止10s以上(含10s),或平均每小时低通气次数(呼吸紊乱指数)超过5次,而引起慢性低氧血症及高碳酸血症的临床综合征.可分为中枢型、阻塞型及混合型。因此OSAHS是一种有潜在致死性的睡眠呼吸疾病。”

      那么怎样判断是普通打鼾还是睡眠呼吸暂停综合症(OSAHS)呢?义诊活动中南溪山医院呼吸内科副主任蒙建凤提醒市民朋友:OSAHS和单纯打鼾不同,睡眠中打鼾是由于空气通过口咽部时使软腭振动引起的。OSAHS的特征性表现是鼾声音量大,十分响亮;这种鼾声不规则,时而间断。而且白天乏力或嗜睡,睡眠中发生呼吸暂停较重的患者常常夜间出现憋气,甚至突然坐起,大汗淋漓。夜尿增多夜间由于呼吸暂停导致夜尿增多,晨起时出现头痛,性格变化和其他系统并发症包括脾气暴躁,智力和记忆力减退以及性功能障碍等,长时间睡眠过程缺氧,得不到适当的治疗,可令全身多器官受损,严重者可引起高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病。甚至危及生命。OSAHS虽然危害很大但不必恐慌,有上述症状者,应到及时到正规医院进行就诊。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]