搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
广西市场监管局发布三月三和清明节期间预防食物中毒消费提示
发表时间:2019-04-03 16:35:57来源:中新网广西

摘要提示:“壮族三月三”和清明节假期时间长,广西各地节庆、祭祖等户外活动和集体聚餐活动增多,食物种类繁杂、易污染,同时气候温湿多变容易导致食物腐败变质,食品安全事件易发。

  中新网广西新闻4月3日电(记者 林浩) “壮族三月三”和清明节假期时间长,广西各地节庆、祭祖等户外活动和集体聚餐活动增多,食物种类繁杂、易污染,同时气候温湿多变容易导致食物腐败变质,食品安全事件易发。

  为预防食物中毒事件,广西市场监督管理局要求各地市场监管部门加强食品安全监管,并特向公众进行以下风险提示:

  一、加工和制作烤猪、染色糯米饭等祭祖食品时,不使用来源不明和安全无保障的添加剂、染色剂。加工生熟食品的刀具、案板和盛放生熟食品的容器应分开使用,避免交叉污染。

  二、食用祭祖后的食品必须重新加工,烧熟煮透。防止腐败变质和预防食物中毒。在外活动时,切勿采集未食用过或不认识的野生果、野生蘑菇和野蜂蜜。

  三、餐饮服务单位制售烤猪等肉制品时应预包装出售,规范标签标识,明确加工销售单位和地址、生产日期、保质期等内容,不使用含有有毒有害的化学物质染色,不非法添加和滥用食品添加剂。

  四、外出就餐时,应选择具有餐饮服务许可证、餐饮服务食品安全信息公示牌中评定等级为“笑脸”“平脸”的饭馆就餐。

  五、不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒。不使用断肠草、乌头、附子等含有毒成分的中草药浸泡药酒。如有养生保健需要自泡药酒的,请在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药材。

  六、就餐发现有食品安全相关问题时,请及时拨打投诉举报电话12331进行投诉举报。出现呕吐、腹泻、腹痛等不适症状,应立即到医疗机构就诊。

  就餐发现有食品安全相关问题时,可拨打投诉举报电话12331进行投诉举报。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]