搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
老人突发脑梗死 医生巧用“取栓术”妙手回春
发表时间:2019-04-18 10:57:54来源:中新网广西

摘要提示:急性缺血性卒中,也就是脑梗死,是卒中最常见类型,占所有卒中的80%。尤其是大血管闭塞所致的急性脑卒中,往往病情凶险,死亡率、致残率高,而脑梗塞的病因在临床上常见的有脑血栓形成、脑栓塞等。

中国卒中急救地图。

 

  中新网广西新闻4月18日电(张超群)“张主任,真没想到我妈妈昨天脑梗住院,今天就能下床活动,谢谢你们。”4月17日上午,在广西壮族自治区南溪山医院神经内科病房,一名姓刘的中年男子紧紧握住前来查房的该科主任张艳波博士的手,对他和有关医护人员及时成功抢救自己患急性脑栓塞妈妈感激不尽。

  刘先生的妈妈刘大妈,今年73岁,家住桂林市。4月16日中午12点左右,在家中做家务的刘大妈突然晕倒,大约2小时后家人发现时她已经是意识模糊不清,左手、腿没有一点力气。儿子立即拨打120,很快南溪山医院救护车赶到将刘大妈接到医院救治。

  根据刘大妈的症状,南溪山医院的神经内科医务人员立即为患者启动了生命“绿色通道”。接诊医生迅速进行病史询问、体格检查、化验及颅脑CT检查等措施,同时初步考虑急性脑栓塞。后经NIHSS(美国国立卫生研究院卒中量表)评分得出15分(正常人0分,最高值33分),并进一步进行多模MRI评估,证实患者系“ 右侧颈内动脉急性闭塞”,而急性颅内大动脉闭塞可导致大面积脑梗死,轻则致残,重则失去生命。针对患者的病情,及时赶到现场的科主任张艳波博士决定立即启动动脉取栓预案。

  在与刘大妈的家属沟通后,医务人员立即进行各项术前准备。下午2点,在局部麻醉下,介入室医生经患者左侧股动脉穿刺成功,开始为其脑血管造影,发现其右侧颈内动脉C6段完全闭塞,远端血管不显影,证实术前判断。随后,张艳波主任利用目前国际先进的取栓技术,通过1次Solitaire支架取栓,成攻取出大量暗红色血栓,患者的血管通了,血栓也取出来了,前后仅1个小时,手术取得圆满成功。当天下午4点刘大妈就手脚就恢复了知觉,第二天早上就能下床活动了。

  南溪山医院神经内科的卒中治疗 “综合治疗能力”在全国医院中排名表。

  据了解,急性缺血性卒中,也就是脑梗死,是卒中最常见类型,占所有卒中的80%。尤其是大血管闭塞所致的急性脑卒中,往往病情凶险,死亡率、致残率高,而脑梗塞的病因在临床上常见的有脑血栓形成、脑栓塞等。各种原因都能导致脑部血液供应障碍,进而导致管腔内逐渐形成血栓,最终阻塞动脉,导致急性脑梗死发生。

  如何消灭脑血栓、脑栓塞使中风患者远离病痛呢? 张艳波主任说通过介入手术将脑袋内的血栓取出来。脑血管取栓术是目前国际上最先进的技术,可迅速使颅内血管再通,挽救患者脑组织,也避免了常规溶栓药物带来的脑出血风险。急性脑梗死的支架动脉取栓术,不仅给没有溶栓指征的脑梗死患者带来了希望,也使梗死患者的血管再通率大大提高。

  张艳波博士介绍,急性脑梗死的支架动脉取栓术,听起来很科幻。但是,这种手术在南溪山医院神经内科却是常规的治疗手术,该科是国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会评定的国家脑卒中治疗的“高级卒中中心”。据脑防委去年11月统计数据,南溪山医院神经内科的卒中治疗的“综合治疗能力”在全国医院中排名第116名,“取栓技术”在全国医院中排名地51位。近年来南溪山医院神经内科广泛应用这项技术在,取得了非常理想的效果,为众多重病患者“保驾护航”,使其能够重返工作岗位或获得较好的生存质量,避免残疾、生活不能自理悲剧的发生。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]