搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
痔疮内镜下硬化治疗术 帮助痔疮患者摆脱痛苦
发表时间:2019-04-21 14:41:07来源:中新网广西

摘要提示:医生提醒,痔疮预防需要做到以下几点:改变生活习惯,规律作息,减少增加腹压、直肠压力活动,避免久站、久坐等,提倡适当的运动。饮食上多喝水、多吃蔬菜、水果,禁食辛辣刺激,油腻,煎炸熏烤等食物,禁烟酒。

  张启芳主任为患者手术。

  中新网广西新闻4月21日电(崔桦)“痔疮太折磨我了,没想到我十几年的痔疮一下子就好了,太谢谢你们了!”患者李爷爷感慨万分。

  李大爷年轻时是个长途货车司机,久坐让他患有痔疮。今年一月初因便血在自治区南溪山医院消化内科住院,该科张启芳主任在检查时发现,李大爷痔疮较为严重,经常肛门坠痛、便血和肛门脱出,时常肛门瘙痒难耐,大便时疼痛剧烈,反复发作,严重影响生活质量,并且出现贫血、肛周湿疹等并发症,考虑到李大爷贫血、体质虚弱,手术风险高,经过耐心沟通解释,李大爷同意了张启芳主任为他做痔疮内镜下硬化治疗术的建议。手术过程顺利,历时约半小时,术后第二天李大爷的疼痛感就消失了,第三天就排便顺畅了许多,术前的肛门坠胀感也没有了。手术过去2个多月了,李大爷没有再出现便血的现象,这次回来复查专门对消化内科的医务人员表达了自己的谢意。

  据了解,痔疮,也称痔,是一种最常见的肛门疾病。常言道“十男九痔”、 “十女十痔”,可见痔疮发病人群之广。痔是直肠下端的肛垫出现了病理性肥大,一般分为内痔、外痔和混合痔。治疗上,多数病情轻的患者,通过改善生活方式或药物治疗等能控制病情。如果保守治疗失败,可以选择传统的手术。而近年兴起的无痛苦微创治疗——痔疮内镜下硬化术则广受痔疮患者欢迎。

  痔疮内镜下硬化治疗术是一种辅助内镜治疗内痔、直肠黏膜脱垂等病变的新型内镜下微创治疗手段。注射硬化剂后,痔和痔块周围会产生无菌性炎症反应,黏膜下组织发生纤维化之后会使痔块发生萎缩,从而达到治疗目的。痔疮内镜下硬化术的主要适应症为:Ⅰ和Ⅱ期内痔;部分Ⅲ期内痔;直肠黏膜脱垂;齿状线区长蒂赘生物;齿状线区痔核表面合并的息肉。该治疗技术的特点是:内镜手术视野非常清楚,使用专用长针,硬化剂可以精准注射,无痛苦,安全。内镜下硬化术治疗痔疮和粘膜脱垂,是对传统疗法的创新,是一种方便、安全、高效的内镜下治疗痔疮的新方法,作为消化内镜医师治疗痔疮和黏膜脱垂等肛直肠病变的新选择。对比外科手术,其优点是手术时间短,术中出血少,术后无需伤口换药,病人痛苦少。因为痛苦少,治疗时间短,恢复快等优点被广大患者所接受,为一种治疗痔疮的新型内镜下硬化疗法,安全、有效、操作简便。

  据自治区南溪山医院消化内科主任张启芳教授介绍,在生活中痔疮的发病原因颇多,久坐、久站、劳累等使人体长时间处于一种固定体位,从而影响血液循环,使盆腔内血流缓慢和腹内脏器充血,引起痔静脉过度充盈、曲张、隆起、静脉壁张力下降而引起痔疮是发病的重要原因之一。李大爷就属于这一类,目前他们科对痔疮内镜下硬化治疗术的运用已经很成熟,完成了100多例手术,治疗效果都非常好,患者也都很满意。同时她还提醒,痔疮预防需要做到以下几点:改变生活习惯,规律作息,减少增加腹压、直肠压力活动,避免久站、久坐等,提倡适当的运动。饮食上多喝水、多吃蔬菜、水果,禁食辛辣刺激,油腻,煎炸熏烤等食物,禁烟酒。局部用药消肿,保持大便润滑通畅、肛周清洁,坚持温水坐浴。如果痔疮反复发作,应及时就诊治疗。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]