搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
南溪山医院肝胆外科和心脏大血管外科联手切除"癌中之王"
发表时间:2019-04-29 17:29:10来源:中新网广西

摘要提示:4月28日,自治区南溪山医院肝胆外科、心脏大血管外科联合手术,成功为一名患者切除了号称“癌中之王”的胰头肿瘤,标志着南溪山医院外科手术技术又上了一个新台阶。

  中新网广西新闻4月29日电(张超群)4月28日,自治区南溪山医院肝胆外科、心脏大血管外科联合手术,成功为一名患者切除了号称“癌中之王”的胰头肿瘤,标志着南溪山医院外科手术技术又上了一个新台阶。

  患者老邓,男,今年60多岁,来自桂林市雁山区的农村,近两个月来常感左侧腹部疼痛,今年4月14日来南溪山医院消化内科就诊住院,经医生CT检查发现,老邓胰头部有一直径大约为三厘米大小的肿瘤,还显示有肿瘤压迫血管及胆管情况。如果不及时根除,肿瘤将进一步发展,将导致患者出现疼痛加重,梗阻性黄疸,消瘦及向全身各处转移情况,甚至危及生命。

  经过多方打听,老邓和家人决定转到南溪山医院肝胆外科进行手术治疗。经过前期准备,4月28日上午,肝胆外科主任邓伟博士等医生为患者施行手术。术中邓伟博士发现,患者胰头肿瘤侵犯其肠系膜上静脉,如果强行分离,会引起肠系膜上静脉的大出血。经过仔细分离,通过肠系膜上静脉的左侧入路有间隙可分离胰腺颈部。当医生打开病人胰颈部,全程显露肠系膜上静脉后,发现其中一段肿瘤侵犯包绕,只有切除这段重要血管,才能完整切除肿瘤,切除后要进行血管重建,稍有差迟,整个小肠的静脉回流会受到影响,甚至病人有生命危险。

  考虑到血管重建是心脏大血管外科医生的強项,邓伟博士立即请来了医院心脏大血管外科梁主任术中会诊。经过详细的评估,两位主任决定切除血管重建。在肝胆外科和心脏大血管外科的医生团队密切配合下,经过紧张的分离,切除,吻合等一系列操作,放开血管两边的阻断,血管再通,血流正常,同时也完整切除了肿瘤。两个外科专业医生联手完成了南溪山医院首例切除胰头肿瘤及所侵犯血管,并进行肠系膜上静脉与门静脉吻合重建的胰十二肠切除术。手术顺利,患者术后愈后、恢复良好,可达到根治性效果。

  南溪山医院肝胆外科主任邓伟博士介绍,胰腺癌因为在腹腔位置较深,恶性程度高,早期不易发现,一般发现时多为晚期或有血管侵犯无法根治性切除,对化疗不敏感,五年生存率低,被称为"癌中之王"。此次医院肝胆外科和心脏大血管外科联手实施的首例切除胰头肿瘤及所侵犯血管,并进行肠系膜上静脉与门静脉吻合重建的胰十二肠切除术,得益于医院这两个专科技术水平的快速提升。此类手术因技术要求高、风险大,在广西的医院中开展的也不多见。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]