搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
广西食品安全形势稳定向好 将持续提升监管执法效能
发表时间:2019-05-17 17:35:00来源:中新网广西

摘要提示:5月17日,广西食品安全委员会全体(扩大)电视电话会议在南宁召开,研究部署当前和今后一时期食品安全重点工作。

  中新网广西新闻5月17日电(记者 林浩)5月17日,广西食品安全委员会全体(扩大)电视电话会议在南宁召开,研究部署当前和今后一时期食品安全重点工作。

  广西壮族自治区副主席、自治区食品安全委员会副主任李彬出席会议并讲话。

  会议指出,2018年,广西推动食品安全法规制度标准体系进一步健全,监管执法力度持续加大,支撑保障能力稳步提升,风险管理能力不断提升,特色食品产业快速发展,社会共治格局初步形成。没有发生区域性、系统性食品安全事故,食物中毒事件发生的起数和中毒人数均较上年减少,食品安全形势持续稳定向好。

  会议认为,当前广西食品安全仍面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻。一是源头污染问题仍然突出。农业生产环境污染,种植养殖环节存在滥用农药、兽药和饲喂不合格饲料等现象。二是食品产业基础薄弱。食品生产经营者多、小、散、低问题突出,产业化、组织化、规模化和标准化程度不高,安全风险隐患多,监管难度大。三是一些企业主体责任落实还不到位。生产经营过程非法添加行为屡禁不止,以次充好、掺杂使假等问题屡打不绝,虚假宣传、过期食品翻新再售,餐饮加工操作不规范、卫生不达标。一些小散业态违法犯罪主观恶意、隐蔽性强,往往前整后乱、重复反弹。四是监管能力不足问题依然突出。基层执法队伍不稳定,监管手段、技术支撑等仍需加强。

  会议要求,广西各级各有关部门要明确食品安全风险防范的重点,要突出排查整治校园及周边、城乡结合部、旅游景区、机场、车站等重点区域和关键点位及重大节假日期间风险隐患,聚焦农药兽药残留超标、非法添加、制假售假、虚假宣传、农资打假等突出问题,加大治理整顿力度,严防区域性食品安全事件发生。

  同时要强化风险评估交流,抓好突发事件处置和舆情应对工作。进一步建立健全标准体系,严格落实生产经营者主体责任,强化源头治理和全过程控制,完善从农田到餐桌的全链条质量安全监管体系。创新智慧监管、网格化监管、“双随机、一公开”、动员社会参与等监管方式,不断提升监管效能。

  此外,广西还将提升食品安全监管执法整体效能,深入推进“利剑”行动,依法严惩制假售假、非法添加、商标侵权以及走私等食品安全违法犯罪行为,铲除“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,实行最严厉的处罚,依法落实巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度;依法落实违法行为“处罚到人”的要求。

  会议还要求要积极推进食品产业高质量发展,推动构建农业标准化生产体系、食品质量安全追溯体系、冷链物流体系、电商平台建设、检验检测体系建设。以食品安全示范创建为抓手,通过立标杆、树榜样、做示范,以点带面,整体提升食品质量安全规范化管理水平,为食品产业营造规范有序的发展环境。实施地方特色食品品牌战略,支持、引导地方特色食品申请地理标志商标,发挥区域公共品牌示范区、龙头企业示范引领作用,培育优质食品产业和企业。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]