搜 索
您的位置:首页>消费维权
字号:
重视定期健康体检 避免“肾弹劫”
发表时间:2019-06-04 17:34:13来源:中新网广西

摘要提示:医生提醒,健康体检非常重要,我们要定期体检,看好自己的肾,避免“肾弹劫”。

  中新网广西新闻6月4日电(陈杲)近日,小廖和家人来到广西壮族自治区南溪山医院泌尿外科办公室,给精心医治他的柳宏林主任、朱良振医师及全体泌尿外科医护人员送上了一面锦旗深表感谢,小廖对柳主任说:“我终于平安地度过了这个‘肾弹劫’”。

  小廖今年20岁,一向健康阳光的他却在体检时发现左肾有积水,懵懂的他并未重视,抱着随便看看的态度,他跟着家人来到了南溪山医院泌尿外科门诊就诊,接诊医师认真查看了他的CT片后大吃一惊。原来他的左肾巨大的积水肾像一个菲薄的皮囊几乎挤压了整个腹腔,犹如一颗埋在体内的定时炸弹,随时可能因微小的碰撞甚至自发破裂而导致生命危险,而小廖对体内的“肾弹”却毫无感觉。

  在医生的建议下,小廖住进了南溪山医院泌尿外科进行后续治疗,经过医师认真检查,小廖的病被诊断为左侧先天性泌尿系畸形(肾盂输尿管连接部梗阻)引起的巨大肾积水,医生为他做了左肾穿刺造瘘引流,放出了近2500ml的尿液。但根据肾图等检查的评判结果,因未能及时发现病情延误了治疗,小廖的左肾已经丧失功能了,需手术切除。经过1个星期的术前治疗和准备,柳宏林主任为小廖施行了腹腔镜下切除左肾的微创手术,终于拆掉了他体内的“肾弹”。术后第二天小廖就可以下床活动了,一周后顺利出院了。

  据柳宏林主任介绍,他们科近期连续做了两例腹腔镜下无功能肾的切除手术,其中一例是因为输尿管上段结石引起的重度肾积水导致肾无功能。另一例是输尿管钬激光碎石术后导致输尿管上段闭锁,在腹腔镜下进行了输尿管闭锁疤痕切除加输尿管端端吻合术。这两位进行了肾切除的患者都是因为平时没进行健康体检,未能及时发现病变而导致肾脏无功能最终被切除,而有一位患者能够保住肾,则是因为输尿管结石术后定期复查时发现肾积水不断加重,及时进行了手术治疗,因此他提醒大家,健康体检非常重要,国人向来很看重肾,因此我们要定期体检,看好自己的肾,避免“肾弹劫”。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]