搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
预防儿童意外伤害 南医儿科在行动
发表时间:2019-09-20 16:52:11来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西壮族自治区南溪山医院儿科护士长张海萍带领该科护理团队到桂林市平山小学给教师和同学们进行授课与指导,主要内容为《儿童意外伤害的预防及处理》,在场包括教师和学生共110人参加了讲座。

  张海萍护士长在授课。李洁 摄

  中新网广西新闻9月20日电(黄凤云)随着社会和经济的发展,儿童意外伤害在我国日益突出,已经成为0至14岁儿童的首位死因,成为影响我国儿童健康的公共卫生问题。由于儿童年龄的特点,近年来意外伤害死亡率远远超过了传染病,成为儿童的第一位死亡原因。9月12日,广西壮族自治区南溪山医院儿科护士长张海萍带领该科护理团队到桂林市平山小学给教师和同学们进行授课与指导,主要内容为《儿童意外伤害的预防及处理》,在场包括教师和学生共110人参加了讲座。

  与同学们互动。李洁 摄

  讲座中,张海萍护士长结合实际针对儿童的年龄特点,分析了儿童意外伤害(窒息,误服中毒、跌落伤、烫伤烧伤、溺水、电击伤、车祸伤等)的原因,并现场提出预防措施,指导了简单的应急处理及急救技能。为了提高同学们的学习兴趣,开拓视野,张海萍还准备了相关书籍赠送给孩子们学习。老师和同学们对授课内容及指导表现出浓厚的兴趣与关注,均表示授课内容简单实用,对保障儿童的安全与健康起到很好的帮助与指导作用。

  张海萍护士长赠送书籍给同学们。李洁 摄

  意外伤害与其他疾病一样危害人类的健康和生命,除造成沉重的社会负担和经济损失外,还会对儿童造成精神创伤或心理障碍,导致家庭和社会的不和谐。意外伤害更是全球儿童死亡的主要原因。所谓“一个孩子牵动一个家庭”,实践证明,采取有效的预防措施可以明显减少意外伤害的发生及其所造成的损失。

  据悉,本次活动是中华护理学会举办的2019年全国科普日,广西护理学会组织开展的“礼赞共和国、智慧新生活--科技促民生 科普惠健康” 献礼建国70周年,全区科普日活动系列内容之一。本次通过张海萍通俗易懂的专业知识讲解,让教师们和同学们掌握意外伤害的预防与急救处理,提高自救互救的能力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]