搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
盲目恐“毒”不可取 科学“抗疫”是关键
发表时间:2020-02-19 11:48:59来源:中新网广西

摘要提示:家住桂林68岁的唐先生早就有手麻,视线突然模糊的情况,但由于惧怕来医院就诊会感染新冠肺炎而迟迟不愿意到医院进行检查险些酿出悲剧。

自治区南溪山医院李静主任正在接诊病人。

  中新网广西新闻2月19日电(戚雅妍)家住桂林68岁的唐先生早就有手麻,视线突然模糊的情况,但由于惧怕来医院就诊会感染新冠肺炎而迟迟不愿意到医院进行检查险些酿出悲剧。今日在家中突发左侧肢体明显麻木无力在加重后小时后才送至自治区南溪山医院急诊科立即进行头颅CT拍摄,结果考虑是大面积脑梗塞,经过积极地溶栓介入取栓及对症支持治疗和高速、高效的处理,病人转危为安。

  自治区南溪山医院作为桂林市新冠肺炎的定点收治医院,自接到上级通知及广西卫计委宣布进入重大卫生公共事件一级响应状态,科室于1月25日即宣布急诊科进入一级响应状态,取消全员休假待命,随后该院急诊科便站在了这场“抗疫战争”的最前沿。据该院急诊科主任李静介绍,随着疫情的发生大部分病人对新冠肺炎过度恐慌,导致部分病人明明已有心梗、脑梗等疾病征兆但拒不前往医院就诊,直至发病才送医。从而导致容易错失最优的救治时间留下后遗症,严重的甚至可能危及生命。

  “由于我们医院作为定点医院,所以有专门针对新冠肺炎病人的救护车和检查设备,普通病人和新冠肺炎病人的检查、治疗和收治都是彼此独立隔离以此保障病人的安全,”自治区南溪山医院急诊科主任李静说:“对于普通慢性病人我们按照规定,在保证医疗安全的基础上,根据病情需求,为门诊患者开具最长2个月处方,并规范患者用药。对于心梗、脑梗这样的急症还是需要早发现早治疗。”李主任介绍,据资料显示截至到目前为止新冠肺炎的病死率还不高,但心梗和脑梗如治疗不及时病死率及致残率高。李主任提醒各位市民朋友,新冠肺炎固然需要重视但盲目恐“毒”不可取,切莫讳疾忌医延误了病情,平时做好个人防护科学防治才是关键。

  据悉,自治区南溪山医院也称广西壮族自治区第二人民医院,设有国家级胸痛中心、卒中中心。作为桂林市唯一一所拥有独立、独栋感染性疾病科病房的区级三甲医院,该院在积极做好一般病人与新冠肺炎病人之间的隔离防范工作的同时也充分保障一般病人的就诊工作,广大市民可以安全、放心地就医。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]