搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
多起车祸都是“口罩”惹的祸 专家提醒细节要注意
发表时间:2020-02-20 11:01:36来源:中新网广西

摘要提示:今年春节以来,因受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,戴口罩成了大家出行时的标配,这也是做好个人安全防护的必要保护措施。但是如果不小心,特别是开车时戴口罩出现问题就可能导致交通事故,给自己和他人造成伤害。

  南溪山医院眼科蒋艳华副主任到床边看望不幸的钟女士。

  中新网广西新闻2月20日电(张超群 黄家诚)今年春节以来,因受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,戴口罩成了大家出行时的标配,这也是做好个人安全防护的必要保护措施。但是如果不小心,特别是开车时戴口罩出现问题就可能导致交通事故,给自己和他人造成伤害。医院专家提醒,为自己和他人的生命和安全,一定要注意戴口罩开车这个细节。

  “我真不该在他开车的时候帮他戴口罩!”2月19日下午,笔者在自治区南溪山医院眼科病房看到钟女士的时候,她痛苦地说道。回想自己和丈夫刚经历的那场车祸,钟女士后悔不已。今年39岁的钟女士家住贺州市钟山县。2月17日上午10点,她爱人用摩托车搭载她去县城的高铁站,准备坐动车去深圳复工。当时他和爱人都戴着口罩,在摩托车快速行进当中,由于她爱人的口罩没戴好,被风吹动后口罩遮挡了一点视线,坐在后面的钟女士就连忙帮老公整理了口罩,一不小心口罩完全遮住她爱人的视野,瞬间惨剧发生了,飞奔的摩托车撞到路边的一颗大树上,他们连人带车翻到路边的沟里,在昏迷2个小时后,夫妻俩人才被路人发现送到县医院。经医生诊断,钟女士左眼球破裂伤,颜面部多处软组织裂伤,颧骨骨折,左手腕部骨折,钟女士的爱人也因腰椎骨折住院治疗。

  因钟女士病情危险,钟山县人民医院及时将她转送到上级医联体单位南溪山医院眼科接受治疗。当天晚上,南溪山医院眼科副主任蒋艳华问讯赶到医院,为钟女士实施了左眼球裂伤修补,颜面部清创缝合急诊手术。然而遗憾的是钟女士左眼已经无法保住,过几日还要再次行手术安装义眼(假眼)。一个不小心的细节,就毁掉了一只眼,太令人痛心了。

  另据南溪山医院李医师讲述,2月17日那天,他也曾被一送外卖的小哥开摩托车撞了。当时外卖小哥戴着口罩和安全帽,起雾影响视线,加上车速又快,刹车都来不及。李医师去修车时看到,也有同样被开摩托车戴口罩和安全帽,导致镜片或安全帽挡风玻璃起雾视线被挡,发生车祸的车主在修车。

  蒋艳华副主任告诉大家介绍了口罩的正确戴法,即拿起口罩横贴在脸部口鼻上,将两端绳子挂在耳朵上,口罩内部的金属条位于上方鼻梁处,双手将口罩的皱褶拉开,用双手的中指紧压口罩上方鼻梁两侧的金属条,确保口罩能够完全覆盖住口鼻和下巴。

  针对医院连续接诊因戴口罩不小心出现的车祸病人,蒋艳华副主任特别提醒:开车戴口罩的驾驶人在上路行驶时,一定不能边开车边戴口罩或调整口罩,要在开车前先把口罩戴好,并且调整到最舒适的位置,开车过程中如果口罩掉落,还有戴眼镜的人因起雾遮挡了眼睛,不要图省事随便处理,应该先停好车,戴好口罩后,再继续行驶,避免因戴口罩导致分心而发生意外,给自己和他人造成伤害。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]