搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
广西多管齐下落实新《反不正当竞争法》 维护市场公平竞争
发表时间:2020-09-07 22:50:17来源:中新网广西

摘要提示:今年新冠肺炎疫情发生以来,广西持续加强防疫物资和生活消费等领域的反不正当竞争执法工作,截至8月,查处不正当竞争案件49件,案值40.85万元,罚没款119.75万元。

  中新网广西新闻9月8日电(吴翠玲 )广西各级市场监管部门多管齐下贯彻落实新修订的《反不正当竞争法》,针对社会关注度高、经营者和消费者反映强烈的一系列不正当竞争突出问题,加大执法力度,开展了系列专项行动,切实维护公平竞争的市场秩序,维护经营者、消费者合法权益。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,广西持续加强防疫物资和生活消费等领域的反不正当竞争执法工作,截至8月,查处不正当竞争案件49件,案值40.85万元,罚没款119.75万元。

  抓重点:综合治理和专项整治齐头并进

  针对重点领域、重点时段、重点场所和重点行业,自治区市场监管局强化反不正当竞争执法,一方面推进综合治理,另一方面抓好专项整治。在全区组织开展整治“保健”市场乱象百日行动、新冠肺炎疫情防控和复工复产期间持续强化市场监管等一系列专项执法行动,对生活消费、医药购销、医疗服务、防疫物资、互联网和电子商务等重点领域和重点行业以及要素市场的违法行为集中整治,进一步规范了企业经营行为,有效整顿和规范了市场秩序,有效改善公平竞争环境。

  自治区市场监管局公布数据显示,2018年-2020年8月,全区市场监管部门查处各类不正当竞争案件127件,案值232.96万元,罚没款554.02万元。

  强宣传:贴近民生做好普法教育

  广西各级市场监管部门充分利用多样化的宣传方式,从多层面、多角度宣传普及新《反不正当竞争法》,形成了推动竞争政策实施的良好氛围。2019年6-12月,广西市场监管部门多次开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动,举办保健食品科普现场宣传活动3420场,吸引了近52万人次参与。2020年以来,开展宣讲、培训和合规指导1683次;建立商业秘密保护指导站(联系点)、示范企业和示范基地13个。

  重配合:牵头建立反不正当竞争执法协作机制

  在反不正当竞争执法过程中,广西建立由市场监管部门牵头,多部门参与的综合协调工作机制,发挥了重要作用。2019年在全区联合整治“保健”市场乱象百日行动中,市场监管部门牵头抓总,统筹协调,会同12个部门全面深入开展工作,国家督导组对广西联合整治“保健”市场乱象的工作经验和成效予以充分肯定,先后两次以工作简报形式在全国推广宣传。2020年以来,广西各级市场监管部门会同有关部门开展反不正当竞争跨区域、跨部门协作执法27次也取得积极效果。

  严监管:对新冠肺炎疫情防控和复工复产期间的不正当竞争行为“零容忍”

  今年以来,广西各级市场监管部门狠抓疫情防控和复工复产,持续加强防疫物资和生活消费等领域的反不正当竞争执法工作。截至目前,广西各级市场监管部门共查处侵犯知识产权不正当竞争行为案件17件,案值10.72万元,罚没款9.01万元;严查保健品、医药、疫情防护物资等商品是否存在性能、功效、用户评价等作虚假或引人误解的商业宣传的行为,查处相关案件12件,案值20.07万元,罚没款66.5万元;重点整治疫情防护用品生产经营行业的仿冒混淆、商业贿赂等不正当竞争行为,在防疫物资领域查处不正当竞争行为案件8件,案值5.88万元,罚没款9.9万元。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]