搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
广西加强月饼生产食品安全监管 发布食用月饼消费提示
发表时间:2020-09-30 14:33:06来源:中新网广西

摘要提示:针对贵港“早产”月饼事件,广西市场监管部门举一反三,组织各地进一步加强月饼生产食品安全监督管理,狠抓月饼生产企业监督检查,持续加大违法行为查处力度,继续推进食品生产风险隐患排查治理,严防严控类似事件再次发生

  中新网广西新闻9月30日电(余万里 林浩)9月初,广西贵港市民在买月饼时发现,当地月饼品牌“大西园月饼”(金腿伍仁叉烧月饼)的外包装上,印着“生产日期:2020年9月10日”,属于“早产”月饼。

  该月饼图片在各微信群流传,引起社会广泛关注。“早产”月饼事件发生后,广西市场监管局立即督促和指导贵港市市场监管部门开展调查处置,依法查清涉事企业违法事实,对企业生产的同批次月饼进行下架召回,并责令涉事企业停产整顿,派出工作组进驻贵港市大西园食品有限公司进行检查,通过查现场、查记录、查流向等,及时查明了“早产”月饼的原因。

  经核实确为员工手动操作失误,错误将生产日期9月1日输入为9月10日,手动调换日期时少消除“0”,导致该批次月饼的生产日期标记错误。该批次月饼除日期标错外,未发现其他食品安全问题。贵港市港北区市场监管局依法没收该公司违法所得人民币57元,没收该批“早产”月饼230个,罚款人民币9.5万元,并将行政处罚信息及时向社会公布。

  针对贵港“早产”月饼事件,广西市场监管部门举一反三,组织各地进一步加强月饼生产食品安全监督管理,狠抓月饼生产企业监督检查,持续加大违法行为查处力度,继续推进食品生产风险隐患排查治理,严防严控类似事件再次发生。

  9月8日至9月19日,广西市场监管局派出4个检查组,分别对南宁、北海、贵港、梧州等市18家月饼生产企业进行了专项检查。检查组依照《中华人民共和国食品安全法》《食品安全国家标准 糕点、面包卫生规范》(GB 8957-2016),《食品安全国家标准 月饼》(GB/T 19855-2015)等相关规定,深入月饼生产企业一线,采取听取企业汇报、查阅生产记录、查看生产现场等方式进行检查。督促企业严把标签标识、关键控制点记录、食品添加剂的使用、原辅料进货查验、出厂检验等相关制度的落实,严格落实企业食品安全主体责任。检查发现少数企业存在生产场所、设备设施不符合规定要求、生产过程控制不严格、生产记录不齐全、出厂检验落实不到位等问题。针对企业存在的问题,广西市场监管局检查组将检查结果通报当地市场监管部门,责成当地市场监管部门督促企业进行整改。

  广西市场监管局还在全区组织开展月饼监督抽检。截至9月28日,全区各地共完成抽检样品2086批次,合格2069批次,不合格17批次,合格率为99.19%。对于抽检不合格的月饼,所在地市场监管部门已开展立案调查和风险控制,责令企业查清产品流向,采取召回、下架不合格产品等措施,严防不合格月饼流入市场,确保老百姓国庆中秋节期间食品安全。

  9月30日,广西市场监管局还发布食用月饼消费提示,强调:月饼是中秋佳节的传统节令食品,种类繁多,品种丰富,口味各异。随着中秋佳节临近,月饼消费进入高峰期,从食品安全角度就月饼选购、贮存和食用等方面提醒广大消费者注意以下事项:

  一、建议通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。购买时注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、生产厂名、厂址、联系方式等内容。

  二、购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。

  三、食用月饼前要保持个人卫生, 并注意洗净双手。月饼应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

  四、不同类别月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。

  五、消费者如果发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品安全问题,可拨打投诉举报电话12315。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]