搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
广西加强网络促销活动监管 护航“双十一”消费
发表时间:2020-11-05 16:56:29来源:中国新闻网

摘要提示:广西市场监管局副局长闭俊东5日表示,广西将开展2020网络市场监管专项行动,加强“双十一”“双十二”等网络集中促销期活动监测,督促电子商务经营者切实履行责任和义务,严厉打击网络市场违法违规行为。

    图为会议现场 杨彪 摄
    图为会议现场 杨彪 摄

  中新网南宁11月5日电(林洁琪)广西市场监管局副局长闭俊东5日表示,广西将开展2020网络市场监管专项行动,加强“双十一”“双十二”等网络集中促销期活动监测,督促电子商务经营者切实履行责任和义务,严厉打击网络市场违法违规行为。

  为进一步规范电子商务经营者开展网络商品交易及有关服务行为,当天广西召开规范“双十一”网络集中促销活动营造良好网络消费环境现场会。

  闭俊东在会上介绍,网络市场在释放消费潜力、满足消费需求的同时,也伴生一些销售假冒伪劣商品、“刷单炒信”、价格“先涨后降”等不正当竞争等违法行为,伴随网购纠纷处理难、时间长、推诿扯皮等问题,影响消费信心,正在成为制约网络市场健康持续发展的瓶颈和短板。

  近段时间以来,广西在专项监测中发现,网络促销中,涉嫌虚假宣传、使用广告违禁词、格式条款限制或加重消费者责任、诱导消费者、销售违禁商品等问题依然存在。

  “规范好网络市场秩序,有利于提高消费者获得感幸福感,支持企业创新创造,形成良性竞争环境,助力新型消费加快发展。”闭俊东在会上呼吁社会各界共同营造好网络市场秩序。

电商企业代表宣读承诺书 杨彪 摄
电商企业代表宣读承诺书 杨彪 摄

  他说,“双十一”即将到来,随着网络销售爆发式、井喷式增长,价格欺诈、虚假宣传、不正当竞争、销售假冒伪劣商品、发货迟缓、退换货难等问题也会集中显现,希望电商经营者特别是平台经营者自觉落实促销信息事先公示、平台进入把关义务,落实《消费者权益保护法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规规定,不先涨价再打折,不虚报特价揽客,实施有价无货的欺诈行为,采取必要技术手段保障平台正常运行,加强售后服务队伍管理,及时处理消费者投诉。

  广西市场监管局网监消费处处长陆丽洁介绍,2020年上半年,广西网络主体达29.87万家,主要分布在淘宝、京东、天猫等交易平台,网络商品交易总额为132.62亿元人民币,商品销量位居前三位的分别是传统糕点、芒果、螺蛳粉类商品。

  当天,广西37家电子商务协会代表和电商企业经营者签署并宣读承诺书,向社会郑重公开承诺将加强企业自律、规范经营行为。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]